本网讯 日前,我校法学院袁泉教授应邀出席2014年海峡两岸国际私法学术会议并作专题发言,获与会专家好评。

11月17日至11月18日,由中国文化大学和台湾国际私法学会共同举办的2014年海峡两岸国际私法学术会议在台北举行。我校法学院教授袁泉应邀参会,并担任主持人、点评人,作了《呼吁两岸消除分歧,尽快完善相互认可与执行民事裁判制度》的专题发言。袁泉在发言中呼吁两岸国际私法同仁应该携起手来,联合发表两岸相互认可与执行民商事裁判的共同宣言,进而推动和促进两岸司法协助的顺利进行,确实维护当事人的合法权益。袁泉的发言获得与会专家的好评,被中国国际私法学会副会长肖永平认为是本届海峡两岸国际私法学者交流的重要成果。

会议合影

本次研讨会是海峡两岸所举办的第10次国际私法研讨会,大陆方面共有14名学者参加,包括中国国际私法学会副会长武汉大学法学院肖永平教授、中国国际私法学会副会长中南财经政法大学法学院刘仁山教授、中国政法大学杜新丽教授等,台湾方面参加会议的有台湾国际私法学会会长马汉宝教授、副秘书长赖来焜教授、副秘书长李复甸教授、台北大学法学院陈荣传、徐慧怡教授等。举办会议的目的是为海峡两岸提供在国际私法、区际私法领域的专业对话平台,并且希望通过本次会议的举办,进一步提升两岸在相关领域的学术研究、司法实务及法学教育的水平,加强两岸国际私法学界和司法实务专家的交流互动,为两岸共同解决区际私法问题提出更好的对策。