通知公告
 校园网使用指南 
 托管服务指南 
 校园无线网使用指南 
 IT服务中心 
 查杀病毒 
 广外邮箱 
 VPN 
 二级单位网页上载权限责任书 
 网站管理 
 移动广外和即时通程序下载 
 选课服务 

您的当前位置: 大学首页>>服务导航>>网络服务>>通知公告>>正文

关于正式启用VPN系统实名使用的通知
2012-10-11     (点击: )

为了方便居住在校外的教职员工使用校园网资源,教育技术中心通过引进设备和自主开发建设了VPN(虚拟专用网络)系统。该系统运用了最新的SSL-VPN技术,可以将外部网络的远程电脑主机虚拟到校园网内部,以实现对各类校园网内部应用服务的访问使用。

目前,本系统主要运用于以下几个方面的应用:1、从校外访问我校购买的各类电子图书数据库资源;2、在网络接入较慢的区域访问使用办公自动化系统;3、远程访问部分二级单位在校园网内部架设的应用服务(如阅卷系统等);4、网络及应用系统的管理员在校外进行远程维护。

根据我校使用VPN系统的现状,为了充分保护校园网络资源,规范VPN登录用户合理使用,即日起开始启用VPN系统实名登录,原所有VPN用户需要办理申请手续方可使用VPN系统。同时,旧的VPN用户暂时延续使用,截止到2008年3月1日起将停止使用。希望各位使用VPN系统的用户尽快办理新用户的申请手续,具体办理方法请参见附件《广东外语外贸大学VPN系统用户守则》。

点击查看VPN申请方法

点击查看VPN使用方法

附件:

广东外语外贸大学VPN系统用户守则

VPN系统建设和使用的根本目的,是方便本校的教职员工在校外网络环境下进行教学科研等活动,并提高工作效率。为了更好地利用本系统,更充分地利用校园网资源,各位VPN系统用户必须遵守如下几方面的条款:

第一条本系统适用的用户范围,是我校所有在编的教职员工。

第二条本系统的直接管理和维护机构是广东外语外贸大学教育技术中心。

第三条需要开通VPN服务的用户,需选择以下方式之一办理开通手续:

1.使用办公邮件加短信确认用户可用办公邮箱发开通申请,邮件标题为“VPN帐户申请”,邮件内必须提供“本人工号、姓名、所在部门、手机号码、用途说明”等内容。即:用户发申请邮件,受理人将根据用户提供的手机号码进行短信确认,在收到用户的确认后,将为用户办理开通,并将新的用户名和密码反馈到用户的办公邮箱。负责受理的邮箱为:vpn@mail.gdufs.edu.cn

2.携带本人有效证件,到教育技术中心网络室填写申请表,办理开通手续。

第四条所有VPN用户在使用本系统过程中,必须遵守国家有关法律法规,遵守各级各部门(含本校)相关规章制度;用户需对自己的VPN账户负责,并承担由此账户产生的网络行为及言论的相关责任。

第五条用户必须保障本人VPN账户的密码安全,不得将本人申请的VPN帐号提供给他人使用;当发现自己的账户被盗用或有其他安全问题时,应立即通知VPN系统的管理机构进行处理。

第六条在通过VPN系统访问我校购买的电子资源过程中,不得滥用下载功能。如使用网络下载工具连续、集中、批量地进行下载电子资源,可能被数据库商认定为非法超量下载,并限制我校的资源访问。由此产生的损失和后果,由引发超量下载的具体VPN用户负责。

第七条在通过VPN系统访问外部网络资源的过程中,用户将两次通过校园网出口,双倍占用我校的电信出口带宽资源,使用VPN系统的网络资源成本很高。因此,各位VPN用户在本系统规定的几类应用之外,必须断开VPN的连接,以优化系统资源的使用。(如浏览普通Internet网站时,使用用户原有的本地网络速度会更快)

第八条VPN系统违规使用处理办法

如发现VPN用户在使用系统过程中上述违规行为,管理部门将进行如下处理:

1、冻结其VPN帐号;通知所在单位;在全校范围发布批评通报。

2、承担经济赔偿责任。由于某个VPN用户超量访问某外文数据库,导致我校受到数据库商警告并冻结该数据库访问权限,那么责任人将对这一个月的造成访问费用的损失负责。将个人VPN帐号提供给他人使用引发的滥用事件由VPN帐号持有者承担全部责任。

3、情节严重者,将报请学校予以纪律处分。因违规而引起的其他法律后果由VPN帐号持有者及其连带责任者负担。

第九条用户提出申请、获得帐号即视为同意前列所有条款。

第十条本守则由教育技术中心负责解释。

附则:

1、VPN系统目前免费提供给有效的注册用户使用,将来根据大学有关规定再决定是否收费使用。

2、本守则自2008年3月1日起正式生效。

教育技术中心

2008年1月17日

上一条:原综合信息系统服务正式停用通知
下一条:违规用户停网名单
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心