通知公告
 校园网使用指南 
 托管服务指南 
 校园无线网使用指南 
 IT服务中心 
 查杀病毒 
 广外邮箱 
 VPN 
 网站管理 
 网站建设与管理规范 
 选课服务 

您的当前位置: 大学首页>>服务导航>>网络服务>>通知公告>>正文

校内信息安全事件通报
2012-10-11     (点击: )

2012年4月9日,我校信息学院计算机专业某学生,利用黑客手段扫描攻击大学网站服务器,并上传木马病毒程序。在实施过程中,被网络中心侦测并在信息学院实验室现场查获。
在2011年9月1日正式生效的“《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》法释〔2011〕19号”中,可以非常明确的界定以上行为已经触犯了刑法,从性质而言都超出了普通学生管理制度的范畴(详见附文)。
通过多方的观察,我校学生特别是信息学院的学生,在日常学习生活中对于网络信息安全的认识还是不够全面,注意力更多的集中在技术实践的层面而忽略了与之息息相关的法律权责问题。对于公众网络系统的任何攻击、入侵行为是明确的违法行为,绝不是可以用来测试技巧炫耀能力的地方。切勿在这个问题上玩火,以身试法。

附文:对应法律条款:

? 中华人民共和国刑法(1997年10月1日起施行)
第六章 妨害社会管理秩序罪
第一节 扰乱公共秩序罪
第二百八十五条 违反国家规定,侵入国家事务、国防建设、尖端科学技术领域的计算机信息系统的,处三年以下有期徒刑或者拘役。
第二百八十六条 违反国家规定,对计算机信息系统功能进行删除、修改、增加、干扰,造成计算机信息系统不能正常运行,后果严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役;后果特别严重的,处五年以上有期徒刑。
违反国家规定,对计算机信息系统中存储、处理或者传输的数据和应用程序进行删除、修改、增加的操作,后果严重的,依照前款的规定处罚。
故意制作、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果严重的,依照第一款的规定处罚。


《关于办理危害计算机信息系统安全刑事案件应用法律若干问题的解释》法释〔2011〕19号
为依法惩治危害计算机信息系统安全的犯罪活动,根据《中华人民共和国刑法》、《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》的规定,现就办理这类刑事案件应用法律的若干问题解释如下:

?第二条具有下列情形之一的程序、工具,应当认定为刑法第二百八十五条第三款规定的“专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具”:
(一)具有避开或者突破计算机信息系统安全保护措施,未经授权或者超越授权获取计算机信息系统数据的功能的;
(二)具有避开或者突破计算机信息系统安全保护措施,未经授权或者超越授权对计算机信息系统实施控制的功能的;

上一条:教育技术中心发布新的管理条例规范校内域名使用
下一条:关于使用IT服务系统的通知
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心