一、学报改版转型为外国文学(文化)类专业性期刊

《广东外语外贸大学学报》创刊于1990年,2002年公开出版发行,目前为双月刊。多年来,学报坚持“立足理论前沿,传播科研成果,繁荣学术研究,服务学科建设”的办刊宗旨,努力办成“有鲜明特色、有理论水平、有借鉴意义、有可读价值的高水平的学术期刊”;围绕“平台、质量、特色、品牌、管理”等五个关键词积极开展工作,抓好内涵式发展,反映了学校现有学科的特色和优势,具有鲜明的国际化特色,论文学术质量和社会影响力大幅度提升,2018年首次纳入中国社科院期刊评价系统,被评为A刊扩展期刊。

外国文学研究领域作为外国语言文学学科的重要组成部分,在我校这些年的学科专业建设中已经取得了长足的进步,但要在下一轮学科评估中更好地支撑外国语言文学学科实现上档进位,进入“一流学科”行列,亟需一个外国文学类专业性期刊来汇聚队伍,展示成果,提升影响力。为了集中优势资源支持学校外国语言文学学科实现“冲一流”目标,有力支撑外国文学研究快速发展,学校在多方调研、广泛征求意见的基础上决定,广外学报从2019年第4期开始由综合性人文社科期刊改版转型为外国文学(文化)类专业性期刊。改版后的《广东外语外贸大学学报》主要刊发外国文学学科的研究论文,兼顾刊发比较文学、跨文化研究论文,适当刊发区域与国别研究的文化研究类论文。

二、《广东外语外贸大学学报》征稿启事

《广东外语外贸大学学报》国内刊号CN44-1554/Z,国际刊号ISSN 1672-0962,是由广东省教育厅主管、广东外语外贸大学主办的学术期刊。从2019年第4期开始,本刊由综合性人文社科期刊改版转型为外国文学(文化)类专业性期刊。为方便广大作者投稿,现将投稿注意事项敬告如下:

1.改版后的《广东外语外贸大学学报》作为外国文学(文化)类专业性期刊,主要刊发外国文学学科的研究论文,兼顾刊发比较文学、跨文化研究论文,适当刊发区域与国别研究的文化研究类论文。选题领域主要涉及外国文学学科的作家与作品研究、文学理论与批评研究、文学思潮与流派研究、文学史研究、文学翻译研究等,以及比较文学研究、跨文化研究、区域与国别研究领域中的人文学研究。本刊欢迎个案研究论文,尤其欢迎综合性研究论文。

2.来稿字数(含正文、摘要、参考文献等)不低于8000字,一般要求10000字左右,特别重要稿件可达15000字以内。全稿包括:题目,作者及单位,城市及邮编,摘要,关键词,正文(引言、主体、结论),注释(可选),参考文献等部分。题目不超过20字,摘要250字左右,关键词3~8个,多个关键词之间用分号分隔。其中题目、作者及单位、城市及邮编、摘要、关键词等须同时译成英文。具体格式,请看本刊网站的“本刊投稿格式”。

3.来稿要求立论科学,观点鲜明,论证严密,论据充分,资料可靠,引证恰当,图表合理,术语规范,文字精炼。文稿引言部分一般需要有学术史概述,即对该研究领域近年来的主要研究成果做出概述,以确立本课题的前期基础和学术价值。文稿主体、结论部分对文中所讨论的问题要提出新发现、新认识、新视角、新方法、新材料、新观点等,对当代学术有向前推进作用或对当代现实有一定指导意义。以上要求是本刊遴选稿件的重要标准。

4.是否附有参考文献及所附参考文献是否规范,也是本刊遴选稿件的重要标准之一。每篇来稿要列明充足的(一般5条以上,不超过40条)参考文献并置于正文之后。参考文献不要包括文中没有真实引用其观点或问题的文献,但应将真实引用的文献全部列出。参考文献的著录项目要齐全、规范,具体请看本刊网站的“本刊参考文献格式”。

5.注释是对论文中某一特定内容的进一步解释或补充说明。注释采用尾注,请在论文中需要注释的术语、论点或段落后的右上方用“①②③…”标示,同时将“①②③…”序号及其内容,集中放在正文之后,参考文献表之前。

6.基金项目应注明:项目来源、项目名称、项目编号。多个基金项目依次列出,其间以分号隔开。基金项目只标注市厅级以上项目,校级项目不标注。

7.作者简介应注明:姓名、出生年、性别、民族、籍贯、学位、职称、工作单位全称、研究方向。各项内容均请标明。

8.本刊早已开通“在线办公系统”,作者在线投稿、查稿及专家在线审稿、编辑在线办公等工作,绝大部分都在此系统内完成。作者投稿时,请先注册登录系统,并在线上传稿件,请详细阅读网站(http://gdwy.cbpt.cnki.net)“投稿指南”。在投稿过程中如遇到问题,请及时与编辑部联系,电话:020-36204656, 电邮:gwxb_bjb@163.com

9.作者在注册投稿帐号时一次性把信息写全,以免造成注册不成功。作者通讯地址、邮政编码、联系电话、电子邮箱等相关信息,请作者在注册时一定要写正确,以便在评审、出版、发行等工作中联系。如有信息变动,请及时登陆修改。

10.本刊不收取审稿费、版面费,刊登后一律寄送当期杂志两册。由于办刊经费有限,对录用的稿件,一般不付稿费,但少数特优稿、约稿除外。