网站首页

人际语用能力及相关的人际语用问题是语用学研究的重要内容,涉及语言动态交际中的人际因素、人际修辞、人际管理、人际效果等。针对人际语用问题,新时期语境下的语用学研究出现了有别于传统视域下面子、礼貌等的一些新议题、新思路和新方法。结合当代语用学的发展趋势,围绕英汉语等不同语境中的人际语用问题,本专题论坛将邀请何自然教授、张绍杰教授、Dániel Kádár教授等语用学专家学者做专题发言,就相关问题展开多方位的交流与讨论,旨在实现人际语用学研究的深入化与系统化,推动我国语用学研究的发展。本次论坛的主要议题包括:

(1)人际语用学的研究议题与前沿趋势问题;

(2)英汉语中人际语用学的理论建设问题;

(3)英汉语交际中人际修辞、语用策略、言语行为等选择的人际语用问题;

(4)英汉语交际中不同类型的话语建构、话语体系等的人际语用问题;

(5)英汉语交际中面子、()礼貌、身份、形象管理等的人际语用问题;

(6)英汉语交际中人际语用问题的历时变化及其表现;

(7)英汉语交际中人际语用问题的其它议题。

论坛形式:专家发言、互动交流

论坛时间:2018324-25

论坛地点:广东外语外贸大学

请各位专家于2018210日前将发言题目和内容提要发到会务邮箱,其他参会者报名即可:IPragmatics2018@163.com

本次专题论坛免收会务费,交通、食宿等费用自理。

热忱欢迎各位专家学者!欢迎有兴趣的爱好者与会旁听和讨论!

主办单位:

广东外语外贸大学