(第3号通知)

理论语言学研究在过去一个世纪、尤其是过去后半个多世纪以来,得到了迅速发展,取得了之前两千多年远远无法企及的突出成就,在形成学科独立性的同时,在所有人文社会科学领域、甚至一些自然科学领域,都产生了影响,有些影响甚至是非常深刻和深远的。

然而,由于学科的学理要求,理论语言学各分支学科在成就自身范式的同时,虽然彼此参照,仅集中关注自己的范式要求之内的语言现象,这是必要的,但也在一定程度上形成了学术壁垒。这种状况,在当今这个大数据和大协作时代,对于人们运用各自的理论方法获得的语言事实来观察语言全景、展开相关应用研究、甚至对于自身的进一步理论建设与发展,无疑会带来不利影响。

为此,中国境内的各个理论语言学团体,包括认知语言学、社会语言学、西方语言哲学、系统功能语言学、心理语言学、语言符号学、语用学、转换生成语言学(拼音顺序),将于20171014日—1015日,在广东外语外贸大学召开一次全国性的高层论坛,展示各团队的前沿研究成果,互相启发,相互借鉴,并为各个应用语言学分支学科提供协作和进一步发展契机。

大会主题是:中国理论语言学前沿及其协作应用高端论坛。此处的“应用”指:除了语言学理论模型在范式设计、方法论与方法选择、范畴构拟及其修订与发展之外的一切领域,包括对一门具体语言中相关现象的描写与计算表征、对特定语言事件的分析、语内或语际翻译、语言或外语的教育或教学、辞书编簒与修订等;“协作”指不同语言学理论模块之间的相互配合,以合力解决特定的应用问题、从而实现特定的应用目的。我们希望以此为契机,相互启迪,以达到不同方式的协作,为我国的语言学事业的发展做出国家层面的贡献。会议具体议题包括但不限于以下内容:

(一)本学科的理论范式的独特性,与其他学科分野发展的学理;

(二)本学科的理论与应用前沿与未来走向;

(三)本学科与其他学科进行理论互补与协作应用研究的可能选题。

论坛主旨发言专家与报告题目如下(按姓氏拼音顺序):

1.   陈新仁(南京大学):语言模因论与句法结构研究

2.    工(浙江大学):生成语法的目标与体系——与人工智能途径的对比

3.   董燕萍(广东外语外贸大学):语言学习与认知控制

4.   何自然(广东外语外贸大学):语言模因论与句法结构研究

5.   黄国文(华南农业大学):系统生态语言学研究面临的挑战

6.   刘正光(湖南大学):时空同态——来自汉语的证据

7.   卢德平(北京语言大学):符号的悖论及其与语言学的关联

8.   莫爱屏(广东外语外贸大学):中国特色外交话语体系的建构与翻译研究

9.   钱冠连(广东外语外贸大学):语言哲学与外语研究——天然的同盟军

10.冉永平(广东外语外贸大学):人际语用学的本土视角--基于“人情原则”的人际关系模式

11.束定芳(上海外国语大学):转喻与汉语词汇、语法特点

12.田海龙(天津外国语大学):社会语言学的理论建构及其最新发展

13.  磊(广东外语外贸大学):中国社会语言学研究的当下意识

14.王铭玉(天津外国语大学):从符号学的角度来看语言文化研究的拓展

15.  寅(四川外国语大学):后语言哲学的希望在中国

16.温宾利(广东外语外贸大学):生成语言学的研究目标与基本理念

17.杨小璐(清华大学):生成语言学框架内的儿童语言研究

18.杨延宁(华东师范大学):语法隐喻与构式演化——一项基于汉语历史语料的研究

19.  辉(南京师范大学):运用神经科学方法探寻二语习得的影响因素与瓶颈效应

20.  兢(华东师范大学):从汉语儿童语料库的语言发展研究走向语言障碍诊断系统研究

热忱欢迎对本议题感兴趣的广外师生积极参加。会议报到注册时间:2017101314:0021:00, 10147:308:20;报到地点:广外第7教学楼一楼大厅。广外师生注册时需凭校园一卡通领取免费听会证,凭证出入会场。会议地点:7教水上报告厅。会议10148:30正式开始,持续两天(具体日程容后通告)。

中国理论语言学前沿及协作应用论坛筹备组

广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心