在电子媒体时代,信息技术的快速发展和语言文化的多元融合使得以语言为中心的传统识读教学难以满足多语言、多文化、多模态的交流需求。为了提升我国高校外语教师在新媒体时代的多元识读能力及相关研究能力,广东外语外贸大学与香港理工大学于20146月邀请了多元识读研究领域的泰斗Gunther Kress教授和领军学者Len Unsworth教授等作为主旨发言人成功举办了首届“广外-香港理工”多元识读论坛,开启了中国多元识读研究的新里程。为进一步提升我国高校外语教师的多元识读能力和推进多元识读研究在我国的发展,广东省高校外语教师教学发展示范中心联合香港理工大学英文系举办第二届“广外-香港理工”多元识读论坛。论坛将于201551821在广东外语外贸大学举行。详情如下:

一、参会人员

全国外语类教师

二、会议主题:不同学科教育中的多元识读:理论与应用

三、会议议题(包括但不限于)

1.课堂多模态语篇

2.教材的多模态研究

3.图画书

4.图像识读

5.多元识读能力培养

6.多元识读能力评估

7.新媒体技术与应用

8.多媒体教学材料

四、会议时间及地点

201551821日,广东外语外贸大学北校区

报到时间:2015518日下午2:306:00

报到地点:广东外语外贸大学北校区第七教学楼大厅

(广州市白云区白云大道北丛云路,广外北门口)

五、主讲专家与点评专家

Mary Kalantzis:新伦敦小组成员、多元识读研究领军人物之一,美国伊利诺伊大学香槟分校教育学院院长;曾任澳大利亚墨尔本皇家理工大学语言及社区服务学院教育系主任、澳大利亚教育学院院长协会主席。出版学术著作包括Literacies (剑桥大学出版社), New Learning:Elements of a Science of Education (剑桥大学出版社), Ubiquitous Learning(伊利诺伊大学出版社)

Bill Cope: 新伦敦小组成员、多元识读研究领军人物之一,美国伊利诺伊州大学香槟分校教育政策研究院教授;受美国联邦教育部教育科学研究院及比尔-梅林达盖茨基金会基金资助,开展创新网络写作及语义出版环境的发展研究。其著作包括The Future of theAcademic Journal(牛津大学出版社), Towards a SemanticWeb: Connecting Knowledge in Academic Research(牛津大学出版社)

Len Unsworth:多元识读研究的领军人物之一,大利亚天主教大学教授,出版和编辑相关专著十多本,其中TeachingMultiliteracies across the Curriculum已成为多元识读研究的必读书目之一2004年获澳大利亚识读教育者协会颁发的“最具价值引用奖”(Citation of Merit Award for Research);2006年获澳大利亚教育、科学与职业培训部颁发的“识读提升突出贡献奖”(Outstanding Contribution to Improving Literacy)

Mark Evan Nelson: 毕业于加州大学伯克利分校,日本神田外语大学英语语言研究中心主任。曾任职于澳大利亚迪肯大学、新加坡国立教育学院。在Written Communication, Language Learning & Technology等期刊发表多元识读研究论文多篇,为Blackwell的《应用语言学百科全书》撰写Multimodality andLiteracy词条。

Francis Robert Low香港理工大学英文系的专任教师,研究方向包括系统功能语言学、多模态、多元识读和符号学研究等。

冯德正:博士,香港理工大学英文系助理教授,近期科研项目主要关注具有重要社会意义的语篇(如国家形象、课堂教学)的多模态符号建构。

张艺琼:博士、副教授,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心专职研究员,主要研究领域为多模态语篇分析、多元识读及跨文化对比研究等。

六、会议形式:大会主旨发言、小组发言、专家点评。

本次论坛将邀请多位专家对部分参会者的小组发言进行逐个点评,以助于参会者理清研究思路,明晰研究方向,解决存在的疑惑,拓展学术视野,提升研究和创新能力。

七、证书

参加论坛的代表可获由广东省高校外语教师教学发展示范中心颁发的参会证书。

八、食宿及交通

餐饮由会务组统一安排;住宿和差旅费用自理。

住宿及交通信息请参考附件2

九、关于收费

1400/人(含会务费和资料费)

收费方式1:推荐转账汇款,请在511之前办理(转账汇款必须注明多元识读+姓名),报到时请出示财务支付凭证复印件。

称:广东外语外贸大学

开户银行:中行广州黄石东路支行

号:630157745051

收费方式2:现场收费方式为现金收费,请学员自行准备。(学校附近有中行ATM机)