您的当前位置: 大学首页>>热点讲座>>正文

对话广东省作家协会副主席张欣,品味岭南文化
2018-12-10     (点击: )

讲座主题:读书会 : 对话张欣,品味岭南文化


讲座时间:12月15日(周六) 14:00~16:30


讲座地点:广州市番禺区广州大学城广东外语外贸大学图书馆学术报告厅


主办单位:新浪网、广东外语外贸大学图书馆


协办单位:广东外语外贸大学中文学院、习酒有限公司


讲座内容


本次举办以“岭南都市文学”的主题的读书交流会,邀请知名作家张欣作为分享嘉宾,与学子共同探寻“人与城”的丰富关系。如何摆脱千篇一律的浮世景象描绘,也是当代年轻人亟待面对的问题。


作为一种拓展视野、宏观思维、知识交流、提升生活的活动,读书会将齐聚文学爱好者,共同探讨契合都市语境的人文情怀。


主讲人介绍


图片15.png


张欣, 广州市文艺创作研究所专业作家中国作家、协会全国委员会委员、广东省作家协会副主席、广州市作家协会主席


1954年生于北京。江苏海门人。中共党员。1990年毕业于北京大学中文系。


1969年应征入伍,历任卫生员、护士、文工团创作员,《羊城晚报》资料室、广东《五月》杂志编辑,广州市文艺创作研究所专业作家,文学创作一级。中国作家协会第五届委员。1978年开始发表作品。


1990年毕业于北京大学作家班并加入中国作家协会。


 已结集出版小说多部。其中中篇小说《投入角色》、《永远的徘徊》获第三、五届《十月》文学奖;中篇小说《首席》获上海文学奖;中篇小说《绝非偶然》获上海首届长、中篇小说优秀作品二等奖;中篇小说集《不要问我从哪里来》获第三届鲁迅文学奖;并于1995年获庄重文文学奖。中篇小说《伴你到黎明》、《岁月无敌》等被改编为影视作品。另出版:《张欣文集》,长篇小说《浮华背后》、《泪珠儿》、《深喉》《对面是何人》等。


2016年12月,当选中国作家协会第九届全国委员会委员。 


2017年12月,作品《狐步杀》荣获第十七届百花文学奖中篇小说奖。


张欣以创作爱情小说知名,是大陆少数几个纯走通俗路子的作家。作品多反应南方沿海城市白领女性的生活,说不上独到,但却颇受读者欢迎。


主要作品


小说

浮华背后 舞 一意孤行 缠绵之旅 今生有约 岁月无敌 爱情奔袭—访问城市之一 无人倾诉

梧桐梧桐 掘金时代 爱又如何 婚姻相对论 用一生去忘记锁春记 对面是何人 依然是你 谁可相倚 爱的恒久是忍耐


散文

《多嘴》 《寂寞女儿心》 《永不言悔》《崔琦其人》《 再说崔琦》


中篇小说

《投入角色》,《永远的徘徊〉获第三,五届十月文学奖;中篇小说《首席》获上海文学奖;中篇小说〈绝非偶然》获上海首届长,中篇小说优秀作品二等奖;中篇小说集《不要问我从哪里来》获第三届鲁迅文学奖;并于1995年获庄重文学奖。中篇小说《伴你到黎明》,《岁月无敌》等被改编为影视作品。2017年12月,中篇小说作品《狐步杀》荣获第十七届百花文学奖中篇小说奖。


报名地址 : http://www.huodongxing.com/event/1469794652500

上一条:外语协同创新中心语言服务研究讲坛第二十二讲《翻译安全:界定、问题与启示》
下一条:会计学院“财会大讲堂”第三十九讲之“名家讲坛”
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS | 粤ICP备06106464号-1 | 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心