您的当前位置: 大学首页>>热点讲座>>正文

【中文大讲坛】语言与民族
2017-03-10     (点击: )

主题:语言与民族

主讲:周庆生

时间:3月14日(周二)下午3:40

地点:水上报告厅

主办:中文学院

内容简介:

“语言与民族”关系中的民族,涉及民族认同、民族主义和民族冲突等诸多问题,本讲座聚焦语言和民族认同、语言和民族主义、语言和民族冲突这三大议题,运用中国语言识别和民族识别、哈萨克斯坦国家认同中的国语问题、巴基斯坦的语言冲突与国家分裂等实例,阐释语言、民族、族群、民族主义、国家认同、语言冲突等基本概念。

主讲简介:

周庆生,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员,新疆少数民族双语教育研究中心、中亚汉语国际教育研究中心、当代中亚文献资料翻译与研究中心学术委员会主任,国家社会科学基金学科评审组专家,国家语言文字政策研究中心学术委员会委员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。研究领域涉及语言政策、语言规划、语言状况、语言传播、语言与文化、双语教育等,主攻社会语言学。

主要学术著作有《语言与人类》《语言生活与语言政策》《中国语言生活状况报告》《中国民族语言学研究》《语言冲突研究》《国家、民族与语言:语言政策国别研究》《国外语言政策与语言规划进程》《世界民族•种族与语言》《语言与法律研究的新视野》《Language Change and Ecology》(语言变化与生态环境)等20部,发表中英文学术论文120余篇。

上一条:【汉语国际教育论坛】美国人类学方法对语言学的贡献
下一条:读书分享会 一个备胎的自我修养:走进《伟大的盖茨比》
关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心