二级单位网页上载权限责任书
 校园网使用指南 
 托管服务指南 
 校园无线网使用指南 
 IT服务中心 
 查杀病毒 
 广外邮箱 
 VPN 
 二级单位网页上载权限责任书 
 网站管理 
 移动广外和即时通程序下载 
 选课服务 
广东外语外贸大学网站建设及管理规范(试行)

一、 背景及目标

1、广东外语外贸大学二级网站是指除广东外语外贸大学主页之外,所有院(系、所)、科研单位、党政机关职能部门、直属附属单位(以下简称各单位)相关网站的总称。

2、为进一步规范广东外语外贸大学二级网站建设与管理,提高各单位网站的设计水平、安全水平、服务水平、管理水平,特制定本规范,凡我校各单位建立的网站须遵照本规范建设和管理。

二、 组织机构

1、 教育技术中心为广东外语外贸大学二级网站的主管部门,负责为网站建设提供必要的软硬件支持,协助各单位建设和维护网站,协助解决有关技术问题。

2、校内各单位是本单位网站建设、管理和运行的责任单位。各单位须确定网站建设和管理的分管领导,并选配一名信息员负责网站的日常维护工作。各单位必须严格遵守国家关于计算机互联网站的有关规定、遵守学校宣传和信息安全等制度和规定,依据本规范建设和管理单位主页,并接受党委宣传部和教育技术中心网络中心的指导和监督。

三、 网站发布规范

1、教育技术中心网络中心为大学二级网站提供统一的网站发布平台以及不超过4G的网站存储空间。校内各单位网站(不含业务应用系统)原则上要求集中放置在网络中心的服务器上,服务器由网络中心统一管理,网站的栏目设定、素材、文字资料由各单位提供,内容的更新由各单位负责维护。

2、各单位须制定本单位网站应急响应预案,以最大程度预防和减少突发事件发生,保证能够迅速有效处理突发事件。各单位网站应急响应预案须报教育技术中心网络中心备案。

3、申请接入校园网的单位网站需在教育技术中心网站下载《广东外语外贸大学二级网站开通申请表》,按要求准确填写相关内容,由本单位主管网站建设领导签字、加盖单位公章后,送教育技术中心办公室审批。教育技术中心网络中心在中心领导审批通过后,开始协助申请单位进行网站相关权限开通工作。

4、二级网站域名一般应采用本部门的英文缩写或拼音缩写作为域名,统一以“.gdufs.edu.cn”为结尾。各二级单位申请注册或变更网站域名时,须填写《广东外语外贸大学二级网站开通申请表》并报教育技术中心审批。

5、未经批准,校内任何单位和个人不得在校园网上开设任何形式的网站。

四、 网站内容规范

1、各单位的网站内容要遵守国家和大学相关法律法规,不得侵犯他人版权、署名权、肖像权、隐私权等合法权益。

2、各单位网站代表着大学和本单位在互联网上的形象,其内容应该合法、健康、丰富,能反映大学精神,应力图实现本单位特色,网站整体美观协调、归类明确。

3、内容建设应注重及时性、实用性和服务性。

4、发布的信息,文字要简洁流畅,文字和图片内容要清晰、健康。

5、发布的信息必须是非涉密信息。

6、各单位网站在网页中引用学校基本情况方面的数据、提法、表述风格和宣传口径,必须与大学主页保持一致。

7、各院(系所)、科研中心网站栏目一般应包括:单位概况、机构设置、师资队伍、科学研究、新闻动态、联系方式等。其它栏目可根据各单位自身特点另行设立。

8、党政机关职能部门网站栏目一般应包括:机构设置、工作职责、工作动态、规章制度、服务指南、联系方式等。其它栏目可根据各单位自身特点另行设立。

9、直属附属单位或其它单位网站内容设置可根据各单位职能特点进行设立,一般应包括单位介绍、工作职能和联系方式等栏目。

五、 网站技术安全规范

为了增加大学主页和各二级单位网站的协调一致性、交互友好性,增强各单位网站的安全性,教育技术中心特制订网站技术安全规范,详情见附则4

六、 网站管理规范

1、所有部门网站需要在每年91-30日之间完成网站的定期备案手续,各单位网站管理员应及时填写备案表格,详细列出本单位辖下的各网站功能用途以及管理员变动情况。未完成备案的网站,教育技术中心有权进行关停并限期整改。

各单位网站管理员发生变动时,需要及时向教育技术中心反馈。     

2、加强密码的管理,各单位指定网站管理员,定岗定责,同时将相关信息报教育技术中心备案。网站空间用户密码和后台管理程序密码应由网站管理员专人保管。用户若发现任何非法使用用户帐号或存在安全漏洞的情况,需立即报告教育技术中心网络中心进行紧急处理。

3、各单位网站应由网站管理员负责内容上传和备份。若网站设计人员为学生或外单位的,应当由网站管理员在本地测试完毕后上传。

4、各单位网站,若经教育技术中心的工作人员检查后,存在明显的漏洞或恶意代码,将停止其在校园网的链接,限期整改。整改后应把相应的情况报教育技术中心网络中心。

5、对于由教育技术中心提供虚拟主机服务的网站或者建设在站群平台的网站,各单位需做好数据备份工作,教育技术中心网络中心负责提供网站备份。对自备服务器或托管服务器的网站,由各单位信息员负责网站及数据备份。

6、 由于各单位网站自身原因比如用户程序的漏洞,网站更新、密码泄露等造成的数据丢失、网站破坏的,教育技术中心将暂停该网站服务,限期整改。整改后应把相应的情况报教育技术中心网络中心并申请开放网站服务。

7、 因各单位网站因安全问题而影响到整个服务器或者校园网运作的,教育技术中心有权停止该网站服务,并通知其网站管理员负责整改。

8、凡是有留言板或论坛等交互式栏目网站,应加强管理。凡有不当言论及恶意攻击网站行为的,教育技术中心有权停止该网站服务,并严格按照安全管理规定及应急预案处理。

9、为确保学校服务器安全,减轻不必要的网络负担,使用学校服务器的单位,禁止单位或个人利用网站空间存放公共软件和与网站无关的视音频文件。一经发现将直接删除,并追究网站管理员的责任。

10、改版的网站,旧网站内容可继续在服务器上保留一个月,各单位网站管理员在期限内自行备份,到期后教育技术中心有权将其删除。

11、网站储存和传播的信息必须遵守国家网络信息的相关政策、法律法规。禁止在网站中储存、传输涉密信息,违者将按有关法律法规和学校规定追究责任。

12、各二级单位网站的信息要及时更新,保证网站信息的实时性。

七、 附则

1、本规范从即日发布起实施

2、本规范归教育技术中心负责解释

3、附件:《广东外语外贸大学二级网站开通申请表》《广东外语外贸大学网站备案表》

4教育技术中心网站管理安全技术规范

1)各单位的网站都必须在醒目的位置加入返回大学主页的链接。

2)网站开发应符合 World WideWeb Consortium (W3C)制定的最新国际标准,同时应对常用浏览器(IE、遨游、360、火狐等)具有兼容性和普适性。功能设计应考虑用户习惯,要方便使用。页面高度将因页面的不同而具有自动调整能力,凡不能很好浏览的网站请修改后再接入大学主页。

3)网站开发所使用的程序语言、脚本库及数据库不应使用陈旧落后的版本,而应采用当前较稳定的版本来开发部署和升级,以减少潜在的风险。网络中心会对新上线的站点进行安全评估,安全评估不达标的站点,将不予上线,直到评估测定通过。

4)网站建设过程中,应充分考虑代码安全性,连接数据库语句不可以明文形式暴露数据库用户名及密码,必须经过加密。针对目前大量的SQL注入攻击,应在程序代码中对用户输入的数据进行合法性判断,通过各种过滤手段防止出错信息暴露。

5)使用RSS 技术时,应符合RSS W3C 公布的相关规范。使用层级样式表(CSS)和Javascript 时,应采用外部调用形式。

6)同一网站的网页风格要协调统一,主页同下层页面设计上要有所差异,但每层页面的色彩、版面风格要尽量保持和谐。

7)文件的目录结构一般不超过四层。图片和页面文件要放到不同的目录里。目录 ( 数据文件和连接文件所在的文件目录除外)的名称要使用有意义的单词或拼音,这样用户只看 URL 就能理解网站的组织结构。

8)根目录下只允许存放 indexdefault命名的htmlaspxphpJSP等的默认主页文件。

9)页眉和页脚要符合标准。为保持网站风格的统一,每一页面都要有页眉和页脚。页眉为代表网站风格的BANNERLOGO,页脚应包含单位名、版权信息、 EMAIL 链接、网站辅助功能链接(网站地图、联系我们、法律声明等)以及建议使用的浏览器版本和分辨率选择。

10)按照《中华人民共和国语言文字法》的规定,网页名称、标题、正文均必须使用简体中文。需要开办外文网页或繁体中文网页的,必须同时设简体中文网页。数字和标点符号用法必须执行国家标准。

11)各二级单位网站凡设立任何形式的留言本必须符合“先审核后发布”的技术要求。

12)建议使用Flash作为通用的多媒体形式。非特殊要求,不建议在网站上使用需要下载插件的多媒体技术。

13)各二级单位网页页面上的任何位置不得有后台管理登陆的便捷入口,后台登陆文件名不得为 loginadminadminlogin等易猜的文件名。

14)各单位在开发网站时,推荐基于网站群平台进行开发。

    

                                                     2014619

    


附件【广东外语外贸大学网站备案表.docx
附件【广东外语外贸大学二级网站开通申请表.doc

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区) 

© 2011 GDUFS| 粤ICP备06106464号| 总机:(020)36207878 | 报警电话: (020)36206999 联系我们 | 网站维护: 教育技术中心